23 октября — Международный день снежного барса

23 октября — Международный день снежного барса

В 2024 году Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций объявила 23 октября Международным днём снежного барса, чтобы укрепить международное и региональное сотрудничество в поддержку усилий по сохранению снежного барса с учётом его роли в мировой экосистеме.

Снежный барс, или ирбис, является одним из редких животных Таджикистана и занесён в Красную книгу Республики Таджикистан. Общая площадь распространения снежного барса в Таджикистане составляет 87 тысяч квадратных километров, при этом 70 процентов его мест обитания расположены в восточной части Бадахшана. Фактически это составляет 70 % территории Таджикистана и около 3 % современного мирового ареала этого редкого животного.

Снежный барс, или ирбис, — крупный хищник. Эти дикие кошки обитают преимущественно в горах на высоте от 3500 до 6000 метров над уровнем моря. Поэтому их по праву считают одними из самых высокогорных обитателей животного мира. Это животное устойчиво к низким температурам, благодаря чему и получило название «снежный барс». Зимой его шерсть приобретает сероватый оттенок, что служит превосходной маскировкой. Мех снежного барса очень густой и мягкий, он защищает животное от суровых холодных условий обитания.

Несмотря на то что снежные барсы живут в высокогорных районах, у них нет особых трудностей с добыванием пищи. Основу их рациона составляют горные бараны и козлы, однако они также могут питаться птицами и мелкими животными, обитающими в горах. Иногда, из-за обильных снегопадов и трудностей с поиском пищи, снежные барсы спускаются в населённые пункты.

Красота телосложения, мягкий мех и привлекательная окраска сделали снежного барса известным во всём мире. В нашей стране в целях его сохранения и предотвращения сокращения численности это животное занесено в Красную книгу Республики Таджикистан. Кроме того, принята «Государственная программа по сохранению снежного барса на 2024-2028 годы», в рамках которой проводятся научные исследования.

В соответствии с действующим законодательством Республики Таджикистан за незаконную охоту на снежного барса предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В Таджикистане снежный барс чаще всего встречается в горах Памира, а также на Туркестанском, Зеравшанском, Гиссарском, Каратагинском, Хазрати-Шохском, Вахшском, Дарвазском, Ванчском, Язгулемском, Рушанском, Шахдаринском, Пшартском, Музкольском, Сарыкольском хребтах и в районах Южного и Северного Алиджура.

Вместе с тем снежный барс обитает преимущественно в следующих странах: Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане, Непале, Афганистане, Монголии, Пакистане, Бутане, Мьянме, Индии, России и Китае.

https://egov.tj/site/nature-tjk/press/news/details/9694?lang=ru

Прокрутить вверх